San Marcos de Arica 1 - Coquimbo Unido 0: De "la Pena Máxima" vino la Alegría

31 Marzo 2008
Con gol de penal ("la pena máxima" en el fútbol) de Frank Carilao, "La Celeste" ganó por la cuenta mínima a "Los Piratas", quedando 3º en la tabla de la Primera B con 16 puntos, a un partido del cierre de la primera rueda del Apertura. (FOTOS)
Cristian Mena A... >
authenticated user Editor Administrador
"Oh, llegaste tarde, pero con suerte", me dicen mis amigos cuando cuando me poso sobre la galería norte del Estadio Carlos Dittborn, y eso que no me pongo ruda en los zapatos ni entro dando 3 saltitos con un pie. Sí, porque a los "31 minutos" apareció Frank Carilao (y no Tulio Trivino a quien quizás en cuánto tiempo más lo veremos en el Cine Colón) para marcar de penal el 1 - 0 con que a la postre San Marcos de Arica ganó a Coquimbo Unido.
Con este resultado, siendo la 10ª fecha, a un partido del cierre de la primera rueda del Torneo de Apertura de Primera B, San Marcos de Arica quedó 3º con 16 puntos, tras Curicó Unido con 19 y Lota Schwaguer con 17.
Primer Tiempo: De "la Pena Máxima" vino la Alegría
A partido postergado, no se le mira la hora. Iba tarde al estadio y no quería poner la radio para saber si es que me había perdido un gol o no, así que cuando llegué y se declara penal para San Marcos de Arica tras "manol" del defensor Esteban Navarrete de Coquimbo Unido fue bastante agradable. Frank Carilao, el defensa-puntero derecho de "La Celeste" convirtió el gol desde los 12 pasos: de "la pena máxima" vino la Alegría a los 31 Minutos.
Ataques iban, contragolpes venían; así fue el ritmo de lo que quedó de primer tiempo. Justamente en una de esas "contra", Frank Carilao pasa de héroe a villano, pues al tomar del coquimbano a un brazo, o sea, al revés, al tomar de un brazo a un coquimbano, el árbitro Cristián Ramírez cobró penal. Raúl Palacios (ex Santiago Morning y Colo - Colo, entre otros), disparó al ángulo inferior derecho del arquero Jorge Manduca, quien ahogó el grito de gol tapando el balón a los 40 minutos. Ovación de los alrededor de de 8 mil espectadores que llegaron al "Mundialista" en día domingo (19:30 hrs.), luego de haberse postergado el partido la noche anterior (Sábado, 22:00 hrs.).
Entretiempo: Entre nos.
En el descanso, cuando fui a sacarle una foto al tablero marcador, hice una escala donde "Los Bravos del Morro" (que definitivamente se tomaron el codo nor-este del Estadio) para saber por qué luego del gol ariqueño un Carabinero había sacado del Estadio al xWatonJuliox, uno de los líderes de la barra celeste.
"Nos pidieron que sacáramos los lienzos de la reja y no quisimos, a lo que nos advirtieron que por hoy ok, pero en el próximo partido lo sacarán no más", me cuenta el propio Julio.
"¿Y cuál fue el argumento?", le contrapregunto. "Que molestan la visual a las cámaras de TV que muestran al público", me responde. Deben ser las del CDF (Canal del Fútbol), sin embargo, los resúmenes de la Primera B no muestran mucho a los espectadores; además, en el Carlos Dittborn los espectadores se sientan sobre la altura de las rejas...
Pero no todo fue desavenencia, también acordaron mandar la carta para que la policía los custodie en su viaje al Tierra de Campeones de Iquique el próximo 12 de abril, cuando San Marcos de Arica juegue el "Clásico del Norte" (que en el Carlos Dittborn fue para Municipal Iquique 3 -1). En fin, hot dog, empanadas y refrigerios, y de vuelta al partido.
Segundo Tiempo: Uno no es (casi) ninguno
Si bien San Marcos de Arica controlaba las acciones con un vistoso juego a 2 toques, en cuánto a goles, prácticamente "uno no es ninguno" y Coquimbo Unido en cualquier chispazo podía igualar el partido. En todo caso, tenemos arquero: Manduca atajó, salió a cortar como libero y ordenó a la defensa, por lo que no pasó mayores apuros, aunque se jugaran 5 minutos extras (sin que el trámite hubiera justificado esa extensión) que para lo único que sirvieron fue para que expulsaran al mediocapista Juan Cruz de Coquimbo por un feo codazo.
De este modo, por la cuenta mínima San Marcos está casi en lo máximo, es decir, 3º, a 2 puntos del puntero Curicó Unido. El próximo partido será frente Deportes Copiapó el sábado 5 de abril a las 22:00 hrs. Es de esperar que "La Celeste" gane, pues sería una inyección anímica importante para ir a jugar con Municipal Iquique el "Clásico del Norte" en el Estadio Tierra de Campeones el 12 de abril próximo. Los Bravos del Morro ya tienen pasajes, ¿y tú?