San Marcos de Arica 1 - Curicó Unido 1: Por algo van "Parejitos"

15 Mayo 2008
¡Sólo faltó otro gol! Aunque Curicó abrió la cuenta, La Celeste se creó más ocasiones de convertir y quedar como líder exclusivo. A pesar que Novoa anotó, la constante falta de finiquito hace pensar en refuerzos. Por J. Sandoval
Jorge Sandoval >
authenticated user Corresponsal
¡¡¡Sólo faltó otro Gol!!! Cerca de 13 mil personas se dieron cita en el Mundialista “Carlos Dittborn” para presenciar el partido del campeonato. Claro, porque se veían las caras por segunda vez en el año Curicó Unido del DT Luis Marcoleta (y de nuestro conocido Jorge Molina) versus la "Revelación del Campeonato" como muchos dicen: nuestro Deportes San Marcos de Arica (SMA), dirigido técnicamente por Orlando Mondaca.
En la primera rueda venció Curicó Unido por la cuenta mínima, con gol marcado en los minutos finales por Juan Carlos Muñoz. Pero anoche era otra historia. "La Celeste" saltaba a la cancha con la necesidad de afianzarse en solitario como líder del campeonato de apertura de la Primera B del Fútbol Chileno, y para eso el Técnico Mondaca mandó a la cancha a: Jorge Manduca bajo los 3 palos; en defensa volvió a la titularidad Sebastián Montesinos, quien hizo dupla en el medio de la zaga con David Allende; los laterales fueron el siempre eficiente Frank Carilao y la novedad de Michael Ríos por la izquierda; en las tareas de contención estuvieron el capitán Arriaza junto a Zúñiga, quien volvió a la titularidad en reemplazo de Claudio Figueroa; para la creación estuvo el talentoso uruguayo Jorge Martínez; y en delantera actuaron Novoa, Quiroz y Calderón, quien volvía a la titularidad después de una larga lesión.
Primer Tiempo
Del partido, decir que Curicó se paró con un clásico 4-4-2, con más gente de marca que de creación. La primera llegada de peligro fue un tiro del lateral Carilao que pasó sobre el horizontal a los 12 minutos. Luego vino el balde de agua fría, pues a los 21 minutos el árbitro Rumiano sancionó lanzamiento penal en contra de SMA tras falta de portero Manduca. La pena máxima la ejecutó Rodrigo Riquelme, quien luego del rebote que dio el portero argentino de "La Celeste" anotó el tanto para los curicanos.
De ahí en adelante SMA tomó las riendas del encuentro con sendas llegadas en los minutos 29, 31 y 34, siendo esta última la más clara hasta ese momento, puesto que el disparo de Jimmy Quiroz obligó a la espectacular tapada del portero visitante Luís Vásquez.
En el minuto 36 quizás vino la jugada más polémica del match: centro desde la izquierda y cabezazo del goleador de "La Celeste" Jonathan Novoa, convirtiendo así su 8º gol en el campeonato. Sin embargo, el gol fue resistido por todo el equipo de Curicó; incluso tuvo que entrar personal de Carabineros para calmar los ánimos, debido a que la gente de la banca visitante invadió la cancha para reclamarle el cobro al juez del partido. El partido se reanudó luego de estar detenido por 5 minutos.
Segundo Tiempo
El segundo tiempo comenzó con San Marcos de Arica (SMA) volcado en busca del gol que le diera los 3 puntos y de paso el liderato en solitario del campeonato. Las jugadas de peligro en el arco de Curicó se repetían una y otra vez. Pero Curicó en la única llegada del 2do tiempo, a los 9 minutos pudo romper la igualdad en un fulminante contragolpe que terminó con un tiro desviado por centímetros.
De ahí en adelante se jugó sólo en el campo de Curicó Unido, con un Arica que buscó por todos los frentes. Se lo perdieron frente al arco sureño Quiroz, Novoa y Pulgar que reemplazó a Calderón en 2 oportunidades. La constante falta de finiquito hace pensar en refuerzos en un campeonato tan largo. Curicó por su parte se dedicó el resto del partido a hacer pasar los minutos.
El partido concluyó en el minuto 48 con el resultado final: San Marcos de Arica 1 – Curicó Unido 1, lo que deja a ambas escuadras en el tope de la tabla de posiciones con 30 puntos a 4 del más cercano perseguidor Unión La Calera.
Mención honrosa merece el público que apoyó los 90 minutos a La Celeste Ariqueña, especialmente Los Bravos del Morro con sus distintos representantes de la ciudad, desde el Cerro Chuño hasta la Ex 11.
El próximo partido de La Celeste es el día Sábado 17/05, cuando a las 22:00 horas se mida con el colista del campeonato Fernández Vial.