En Navidad, Una Receta para Innovar

En Noche Buena muchos quieren comer otra cosa que no sea el clásico pavo, por eso ahora comparto una receta que intenta combinar bajo costo e ingredientes regionales: Pastel de Palometa. Por Fernando Mayorga
Imagen de Fernando Mayorga
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23 de Diciembre, 2008 08:12
Queda un día para Noche Buena y si te está dando vuelta en la cabeza innovar en la mesa, acá hay una receta. Así es, porque el paladar en esta Navidad también merece su regalo especial, acá comparto una receta que combina bajo costo e ingredientes regionales. Hay tiempo, hay ganas, y acá están las instrucciones para que el Viejo Pascuero se chupe los bigotes y la barba entera...
Receta de Navidad: Pastel de Palometa
(Para 4 personas)

- 1 kg de palometa fileteada
- 500 grs de almejas frescas y limpias
- 500 grs de lapas cocidas
- 500 grs de ostión
- 1 atado de espinaca
- 1 ½ cebolla
- Sal
- Pimienta
- Vino blanco
- Limón
- Ajo
- 250 grs de queso mantecoso
- 500 cc de salsa blanca
Preparación
Cortar muy delgado los filetes de palometa y marinarlos por 30 minutos con sal, pimienta, limón y ajo finamente picado (dejar reposar tapado en refrigerador).
Cortar 1 ½ cebolla en brunoise y cocinar hasta que esta esté transparente.
Agregar los mariscos y revolver hasta que tome temperatura.
Agregar vino blanco y dejar cocinar hasta que se evapore el alcohol.
En una olla aparte hacer la salsa blanca (para facilitar el trabajo hoy en día venden la salsa blanca en polvo).
Mezclar los mariscos con la salsa blanca y agregar queso rallado procurando que todo esté bien mezclado.
En una budinera limpia, cubrir con mantequilla toda la superficie de esta.
Semejando la construcción de una lasagna, vamos armando el pastel con laminas de pescado, relleno de mariscos, hojas de espinacas.
Repetir el proceso hasta que esté cubierta la budinera con una capa de palometa.
Cubrir con queso y llevar a horno a temperatura alta, por 10 minutos o hasta que la superficie esté dorada.
Se sugiere acompañar con un arroz con pimentón rojo finamente picado y bastoncitos de verduras como zapallo italiano, zanahorias cocinadas en el sartén.
Y para beber de a cuerdo a mi gusto personal un charonnay bien helado.
Cualquier ingrediente puede ser reemplazado, todo depende del bolsillo y de respetar las vedas. Y por supuesto, de ocupar nuestra imaginación, la cual debería sobrar en esta fecha.
¡Feliz Navidad!
FOTO: aj
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12 Comentarios

Comentarios en Facebook

Imagen de lorena

Gracias Fernando me quedo

Gracias Fernando

me quedo ...... de chupete y me subieron los bonos

aprovechando el costo de la palometa danos otra receta.... esperando respuesta

Imagen de Paulina Vera

Hola Fernando quisiera saber

Hola Fernando quisiera saber si sabes alguna receta de carne al horno, ya que he buscado y no he encontrado nada.

Agradecerìa mucho tu ayuda

Saludos

Paulina

Imagen de Fernando Mayorga

Pilar: Espero que nos

Pilar:

Espero que nos cuentes como quedó tu pascualina.

Vero:

Efectivamente el brunoise es el corte en cubos muy pequeño.

Lorena:

En postres es un poco complicado si no hay conocimiento previo, sin embargo te puedo sugerir una selección de frutas cortadas, bolitas de helado de vainilla y deroradas con frutillas bañadas en chocolate solo hasta la mitad.

saludos a todos

Imagen de Verónica Grünewald C.

Excelente Fernando, sale de

Excelente Fernando, sale de las tìpicas recetas con carnes rojas o pavo. Para Pilar: También se puede impeabilizar la masa de pascualina con pan y queso rallado. Lo otro: Corte "en brunoise" significa cortar las verduras en dados pequeños, cierto?

Imagen de Pilar Sánchez Latorre

Fernando Asi que, salsa

Fernando

Asi que, salsa blanca con leche descremada dos claras de huevo y queso en láminas en el fondo, super así lo hare.

Gracias por el dato, la palometa fresca esta a $1.400 el kilo en el terminal pesquero ,para el que quiera comprar hoy.

Felicidades.

Imagen de Cristian D. Fonseca

Te estás tratando de sacar

Te estás tratando de sacar una nueva nominación al premio desierto jajjajajaja

Imagen de Lorena Gatica

Estimado Fernando Me parece

Estimado Fernando

Me parece genial la receta y cómoda para el bolsillo pero aprovechando tu experiencia...... me podrías recomendar un postre para completar el menú mira que no soy muy ocurrente, mil gracias espero tu respuesta....

Imagen de Christian Díaz Ramírez

Sencillamente genial y

Sencillamente genial y gracias por el dato

Imagen de iris gonzalez

Fernanda debe ser deliciosa

Fernanda debe ser deliciosa pero me parece complicada y toma mucho tiempo pero cuando valla a arica la comere de seguro no tienes recetas mas faciles .bueno felicitasiones .

Imagen de Juan Moya

te las mandaste Fernando, la

te las mandaste Fernando, la receta debe quedar muy buena, felicitaciones por la idea y que pases unas felices fiestas de fin de año junto a tu familia, mucha gente tendra otra opción mas que deliciosa para celebrar cualesquiera de las fechas de fin de año, gracias por tu aporte. ¡¡APROVECHO DE SALUDAR A TODOS LOS CORRESPONSALES DE EL MORROCOTUDO, FELIZ NAVIDAD.¡¡

Imagen de Fernando Mayorga

HOLA PILAR: CON LA MASA DE

HOLA PILAR:

CON LA MASA DE PASCUALINA QUEDARÁ IMPECABLE ESTE PASTEL, YO TE SUGIERO QUE EN LA BASE LE AGREGUES QUESO LAMINADO PARA IMPERMEABILIZAR LA MASA. OCUPA EL MISMO RELLENO DE LA PALOMENTA CON LOS MARISCOS A ELECCIÓN Y ADEMÁS AGREGALE SOLO 2 CLARAS DE HUEVO (AGUA Y PROTEÍNA) YA QUE VA A PERMITIR QUE COAGULE CON EL CALOR DEL HORNO, ESO SI QUE DEMORA MÁS TIEMPO DE COCCIÓN EN EL HORNO. 30 MIN APROX.

POR OTRO LADO SI SABES HACER LA SALSA BLANCA, HAZLA CON LECHE DESCREMADA, PARA ASÍ CUIDAR LA DIETA.

OJALA MIS COMENTARIOS TE SIRVAN, SI TIENES MÁS DUDAS NOS VEMOS POR ESTE MISMO MEDIO

Felíz Navidad

Imagen de Pilar Sánchez latorre

Hola Fernando: Venden el los

Hola Fernando:

Venden el los super masa para pascualina, y me gustaría como esta bajo costo. hacer un pastel de palometa con esa masa.

me podrías decir como se te ocurre que sería el relleno, que no este muy lleno de huevos y crema ,por las dietas.

saludos navideños

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