Buenas conversaciones, buenos futuros
Sopa de Maní
Después de un tiempo bailando entre carnaval y carnaval, la abuela Tencha nos recomienda una nueva receta de historias, tradición y comida.
La Abuela Tencha >
authenticated user CorresponsalLes pido disculpas por tanto tiempo sin escribir, pero es que el Inti Ch’amampi me dejó agotada, qué manera de bailar yo creo que por lo menos unos tres kilos habré perdido, estuvo tan bueno, compartimos con los hermanos y hermanas. Lo único que no me gustó es que quería ser la ñusta de mi agrupación, pero no me dejaron, escogieron a una jovencita. Ahora les voy a dar una receta bien apuradita, porque me estoy preparando pal Carnaval Con la Fuerza del Sol, ese tampoco me lo pierdo, con que baje unos tres kilos más y pal otro año seguro que me eligen de ñusta.
Pese a que hace calor, hoy compartiré una excelente y nutritiva receta, se trata de la "Sopa de Maní" que me preparó por primera vez mi prima Marina en Cochabamba, Bolivia, después ella vino para Arica y aquí igual me la preparó, claro que con maní tostado, porque no encontramos maní crudo como allá.
Ingredientes y anoten todos y cada uno de ello:
* 1/2 Kg. de carne
* 1 cebolla
* 400 gramos de maní pelado y remojado
* 1 rama de perejil
* 3 papas cortadas en ocho partes
* 1/2 taza de arroz y sal.
Manos a la obra, que una vez lista, está de chuparse los dedos:
Se pone a hervir el agua con sal, la cebolla picada menuda, el perejil y la carne por una hora. Después se agrega el maní molido, las papas y el arroz y se sigue cociendo entre 20 y 30 minutos más, también se le puede añadir comino y pimienta a gusto.
La sopa de maní la comen mucho en Bolivia, Perú, Argentina y Ecuador, en algunos pueblos acostumbran a no hacerla con papas cocidas, sino que la acompañan aparte con papas fritas, también en algunos lugares usan gallina, en vez de vacuno.
Yo con esta sopita me mantengo con fuerza pa\' pasar los carnavales.
Nota: el maní lo pueden moler con un uslero o en la juguera, no tiene que quedar como polvo, sino que en pedacitos pequeños.
Nos vemos, que yo me voy rapidito, pues el carnaval sería nada sin la "Tencha Bailarina"... chao.
Comentarios
Hola que tal, yo también
Hola que tal, yo también probe esa sopita en La paz y bueno desde aquel día quede maravillado y me propuse a hacerla aqui, todabía estoy practicando, pero te pasare el dato . Hay algunos puestos en el terminal del Agro en donde venden el mani crudo jejeje, bueno esito seria.
Hola que tal, yo también
Hola que tal, yo también probe esa sopita en La paz y bueno desde aquel día quede maravillado y me propuse a hacerla aqui, todabía estoy practicando, pero te pasare el dato . Hay algunos puestos en el terminal del Agro en donde venden el mani crudo jejeje, bueno esito seria.
teengo ganas de preparar la
teengo ganas de preparar la sopa de maní . pero tengo una duda: los maní deben ser tostados y despues molidos? o tienen que estar crudos?.
saludos
el maní debe ser crudo si
el maní debe ser crudo si viven fuera de Bolivia pueden conseguirlo el maní crudo en los mercados chinos o barrios chinos
hola soy paraguaya y mi
hola soy paraguaya y mi novio es boliviano y quiero prepararle una sopa de maní ya que vivimos en republica dominicana y no tenes donde ir a comer eso y me quedo una duda de la receta: cuanto de agua debo colocar,!! gracias!!!
un pregunta nunca antes
un pregunta nunca antes prepare sopa de maní, soy paraguaya y mi novio es boliviano y quiero preparar la sopa, mas o menos cuanto de agua se debe poner??
puedo dar fe,que la q,la
puedo dar fe,que la q,la sopa de mani es exquisita la primera vez que me hablron de esta sopa,me puse a reir sin siquiera haberla probado,,,pero despues de saborear esta exquisitez,,,mi opinion cambio ,,se las recomiendo es muy rica!!!!yo si la probe cn papas fritas ,ariela,chile,,saludos a todos los que visiten esta pagina,,,,,,
Gracias Tencha: Con el frio
Gracias Tencha: Con el frio que hace en Madrid (España), me ha dado nostalgia de saborear una rica sopa de maní. Grande fue mi sorpresa al encontrar esta web muy bonita, así que ñusta, jajajaj ... Quién sabe nada está escrito...
Besos y gracias por todo..
como puedo obtener la receta
como puedo obtener la receta de quinua con leche
Como puedo hacer pasa
Como puedo hacer pasa obtener el mani el polvo???
QUE TAL SI PRUEBAS CON UNA
QUE TAL SI PRUEBAS CON UNA LICUADORA O UN USLERO, TAL VEZ CON LA 1, 2, 3, O CON UN MOLEDOR, COMO UNA PIEDRA PARA HACER CHANCHO EN PIEDRA.
Un datito bueno, en la
Un datito bueno, en la entrada posterior de la entrada principal de terminal venden maní crudo, o es cosa de preguntar (en algunos casos varias veces) y le dirán donde. La sopa también puede llevar fideos.
Genial Doña Tencha! Y ¿que
Genial Doña Tencha!
Y ¿que recomienda para los que estamos enfermos del estomago una sopita de Quinua?
De todas maneras muchas gracias, por la receta, esta precisa para lucirse en la cocina.
Saludos,
Por eso que también hay que
Por eso que también hay que bailar mucho. Todo equilibrado.
Abuela, la sopa engorda
Abuela, la sopa engorda mucho!!
Tenchita...me encanta tu
Tenchita...me encanta tu estílo...sigue igual..soy un seguidor de tus recetas...gracias por la de quínua..veo que tienes ALMA POETICA...bién, me gusta.-
Luis Alfonso: por ahora le
Luis Alfonso: por ahora le cuento que con la quinoa se pueden hacer platos similares a los que se hacen con el arroz, así que si sabe hacer arroz con leche, igualito puede hacer quinoa con leche. Después del carnaval voy a compartir alguna receta de postre con quinoa y también la de la chicha de piña que pidió otro lector.
Yo soy de nacionalida chilena, eso dice mi carné (la edad no me la pregunte), pero así como los ríos y los cóndores no reconocen frontera, mi corazón tampoco las reconoció y me casé con un boliviano, mis hijos y mis nietos tienen sangre y herencia boliviana.
Ja..Ja..Ja..Que buena debe
Ja..Ja..Ja..Que buena debe ser ésta receta boliviana, iguál que el Carnaval Andino Internacional Boliviano en Arica Chile...¿De que nacionalidad eres Tenchita?...Si puedes te pido una receta de QUINUA...Me encantan los postres..mmmmmmm!