Mote con huesillos pal\' calor

15 Noviembre 2005

La abuela Techa nos da esta refrescante receta para enfrentar el calor de nuestra tierra tropical.

La Abuela Tencha >
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Este año el clima de Arica ha estado desordenado -no estoy hablando del clima político-, hablo de nuestro clima subtropical que se puso medio indeciso -¡ojo! que no lo digo por las elecciones-, pero parece que al fin el calor ya se instaló y no hay mejor modo de enfrentarlo que con un vaso de mote con huesillos. Según me contaron esta receta viene del sur de Chile, si alguien sabe algo más que me deje el comentario por favor.
Todas las recetas de mote con huesillos tienen su secreto, pero ese se cuenta a la familia no más, así que yo les voy a dar una receta básica y ustedes se consiguen los ingredientes familiares o pueden ir probando distintas alternativas para crear ustedes mismos su propio secreto del mote con huesillos.
Ingredientes para cuatro personas:
1 taza de azúcar, 8 huesillos, 1 taza de mote grano, canela y un trozo de cáscara de naranja.

Lo primero que hay que hacer es lavar los huesillos y dejarlos remojando la noche anterior en agua con canela y cáscara de naranja. Al día siguiente se cuecen haciéndolos hervir por 1/2 hora , claro que antes de que empiece a hervir el agua, se le agrega azúcar y una vez cocidos se dejan enfriar.
Aparte cueza el mote 30 minutos a fuego moderado y luego retire y lave con agua helada. Se sirve muy frío de la siguiente forma, se ponen dos huesillos por persona en un vaso, se le echa el jugo que quedó de la cocción y se le agregan unas tres cucharadas soperas del mote, así me gusta a mi, pero para los que no son tan golosos le pueden echar dos cucharadas no más.
Si se va a guardar el mote con huesillo para después, hay que hacerlo todo por separado, sin mezclar – acuérdense que no es política- deben estar en tres recipientes distintos, el jugo, los huesillos y el mote.
¡Salud!

 


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Comentarios

Imagen de Esteban Pucci

Hola a todos. Soy de

Hola a todos. Soy de Pergamino, Buenos Aires y tuve el placer de vivir por dos años en Concepcion y otras ciudades del centro-sur del país. Alli, conocí gente maravillosa que ademas de compartir su amor conmigo han sido mis maestros en la cultura de su hermoso país. Sin dudas el Mote con huesillo es uno de mis aliementos preferidos -y eso que nunca antes en mi vida lo habia probado-. Hace unas semanas atras volvi vacacionar a Chile y me traje huesillos y trigo mote para hacerles probar a mi familia. Hoy comienzo con la receta del mote con huesillo asi que estoy muy animado por volver a degustarlo y cerrar los ojos para teletransportarme del otro lado de la cordillera y recordar aquellos hermosos días con su gente.

Saludos,

Esteban

[email protected]

Imagen de mat

hermano yo tambien soy

hermano yo tambien soy argentino y tambien me encanta el mote con huesillo chileno, no sabia muy bien cuales eran los ingredientes hasta que vi que podiamos encontrarlos aca con otros nombres, como el huesillo llamado aca durazno deshidratado o orejones de durazno tambien, por este ultimo los encontre en una feria aunque tambien los vi en los super... y el mote, bueno, no es nada mas que trigo del que usamos para el locro y otras cosas!

Te lo digo por si no sabias para no tener q esperar a ir a Chile y traer los ingredientes!

ABRAZO!

Imagen de MARCO VILLEGAS

EL MEJOR DE LOS MEJORES,

EL MEJOR DE LOS MEJORES, PARA VENDER Y GANAR PLATITA CON ALGO SANISIMO:

1) 40 huesillos , lavar bien y dejar reposar con agua directa de la llave (helada),minimo doce horas.agregue un kilo de azucar.-

2)lo mismo con dos puñados de descarozados de damasco,en pequeña cantidad de agua fria.agregue un poco de azucar 1/4.-

3)fondo al horno con los huesillos, a fuego alto, agregue canela en rama(palos largos una dos unidades,hasta que suelte el hirvor y agregue tres kilos mas de azucar..por media hora mas se mantiene al fuego mediano, van a ir subiendo los huesillos y deben tomar un color amarillo oscuro, (depende del color de los huesillos, a veces mas claro.-)

4 ) los descarozados de damasco se da cocion en una olla normal con mas menos dos litros de agua, una vez cocidos, se revisa que no tengan cuezcos y se pasa por un colador sacando toda cascara muy dura y restos de cuescos, (se limpia, y se mantiene todo limpio con el agua usada, lista a vertir en el fondo de los huesillos.-

5)en una olla aparte se vierte medio kilo de azucar, se pone a fuego moderado, agregando canela,cascara de naranja (sin laparte blanca), y se da punto hasta conseguir el caramelo (prevenir que no se queme llegando al color cafe oscuro, cuando gorgorotee el azucar haciendo espuma, agregue agua hervida,en pequeña proporcion con el maximo de cuidado, y retirado el cuerpo de la olla , ya que salta y sale vapor, ...

6 verter el azucar acaramelada una vez, limpia de los agregados, tambien el descarozado de damasco, y revolver en el fondo, dejar en otro aparado con agua o en una tina, el fondo a fin de que baje la temperatura del producto , colocar en algun frizer, o refrigerador el fondo con todos los huesillos, y deguistar o vender con todala confianza, ya que es una fabricacion totalmente sanisima , sin edulcorantes o colorantes y es la receta mas tradicional que existe en chile, ....haciendo presente a los que van avender, que el mote que usa, debe estar bien fresco, y no guardar por mas de tres dias (el mote),despues si quedan restos no utilizar, ya que se pierde la calidad total del mote con huesillos.-

PRECAUSION; el jugo de huesillos, una vez frio, no debe perder la cadena de frio, (helado o congelado),ya que si semdeja fuera de refrigeracion, el jugo se picara y los huesillos se avinagraran, pudiendo intoxicar al usuario.-

Espero que les sirva esta receta, y exito en la venta.-

atte.

marco villegas

[email protected]

Imagen de rossana

hola yo queria saver como

hola yo queria saver como cocinar el mote, e una vevida que me  gusta mucho grasias   desculpa por el castellano stoy escrivendo de milan (italia)

Imagen de pato martinez

el mote con huesillo es el

el mote con huesillo es el mejor postre o refresco o como quieran llamarlo, me encanta vivo en argentina y me muero por tratar de hacer un motecito como los que hacen en santiago . .son riquisimos!!!!!si hubiera alquien que traiga la receta perfecta seria todo un acierto aca en argentina ya que aca se consume mucho liquido!!!!jaj grax por los metodos e ingredientes

Imagen de Paola

Muy delicioso, pero coincido

Muy delicioso, pero coincido con Pamela es indispensable, a parte hacer un suave caramelo y vaciarlo al jugo de los huesillos (no es lo mismo el agua con azucar)

Saludos a todos

Imagen de Sue

Hola !! a todos los

Hola !! a todos los moteconhuesilleros les contare que vivo en Australia y aqui tenemos la suerte de poder comprar el mote y el huesillo,lo traen unos comerciantes Chilensis. Claro!! queda una media tiritando por que pegan el palo jajaja en todo caso igual pascual ,con cuarenta grados este postre es el mejor regalo.... mis peques disfrutan de las comidas de su tierra y trato de ser fiel a la cocina Chilena.

Un saludo pa' todos y gracias por la receta.

Imagen de Manuel Orellana valencia

El buen mote con Huesillo

El buen mote con Huesillo queda rico de la siguiente manera.

1- Tener unos buenos huesillos grandes cosechados del ano anterior.

2- Dejar remojar el dia anterior con pura agua.

3-El dia de preparacion lavarlos bien y a coser con abundante agua, canela clavo de olor, azucar todo agusto como la recordada negra del sabor. Por 1\2 hrs.

4- Comprar un buen mote, hojala sea regalado, por el querido suegro, Lucho. Dos kilos. paque sufra el viejo. una sancochada de 10 minutos. a gusto.

5- ahora biene lo mejor, comerselo en familia, heladito y en abuncia. Y que fue pui viva chile mi alma.

Imagen de Paola

Esta muy buena la receta del

Esta muy buena la receta del mote con huesillos, el otro día la hice y me quedaron de miedo...

Imagen de Carlos

Soy chileno y vivo en

Soy chileno y vivo en Mexico, pregunto..como puedo conseguir el mote (trigo) o como prepararlo si lo compro con todo y cascara, ya que aqui no hay mote cocido, no lo venden, ojala y alguien me oriente como preparar el mote desde que viene del saco. Saludos

Imagen de d

no solo en chile, en la

no solo en chile, en la mayoria de paises andinos se como eso desde antaños.

Imagen de luis

Alicia:En la calle José

Alicia:En la calle José Leon Suarez,entre av rivadavia y la terminal de omnibus de liniers,puedes comprar TRIGO MOTE(9a10,-pesos el Kg.)Como asi también los huesillos(allí se llaman pelones)te aconsejo comprar los bien secos que se los ve semi pelados y no los de color amarillo-naranja con tacto blando.Los pelones están a$16,-el Kg.-También allí encontrarás Canela en rama de Ceylan por aprox.$50 el Kg.-

Trigo mote también conseguirás en el Barrio Chino de Belgrano,calle Arribeños entre Olazabal y Juramento.

Los sabados en Bompland 1660 en el antiguo mercado,en el puesto de La Asamblearia(comercio justo)Ofrecen duraznos con carozo(huesillo)de producción y secado familiar."De Mendoza"además de muchos otros productos orgánicos...........etc

Con todos estos datos podrás pronto refrescarte y disfrutar del tan mentado"MOTE CON HUESILLO"

Imagen de luís felipe

abuela, Yo soy brasileño,

abuela,

Yo soy brasileño, y estuve recientemente en Santiago y me gustó muchíssimo el "mote con huesillos" que habia leído en Internet, que era una cosa q no podíase dejar de tomarlo ! Lo tomé en Cerro San Cristóbal , muy rico ! Pero, los motes exactamente no me gustan, así , acá en Brasil yo hiz una receta nueva : Durazno en calda, mezclando la calda con Té de durazno azucarado ; ningún " mote ", sea porque no me gusta , y también porque en Brazil no hay mote. Después de todo mezclado colocar en freezer hasta casi congelar ! resultó muy rico ! Espero q algún dia prueben el " Huesillos sin mote Brasileño " !! saludos !!

Luís Felipe

Imagen de marcelo

ke mas le voy a decir ....

ke mas le voy a decir .... se paso unos de los mejores postres refrescantes explicado de una forma sencilla.... gracias...

Imagen de alicia

Estoy viviendo en Buenos

Estoy viviendo en Buenos Aires, por favor si me pueden informar como pido el mote acá, en las dieteticas no lo conocen, es lo mismo que el trigo pelado?

Imagen de EMILIO SALAZAR

hummmmm. me trae recuerdos

hummmmm. me trae recuerdos de un kiosko, ubicado de la estación Mapocho, que lo servia con un poco de hielo. y lo mas simpatico era la acera decorada con los cuezcos de los huesillos.

De vez en vez, la nostalgia me invita a hacer ciertas cosas, empanadas, enguindada·o, mote con huesillos y otros.........Pero no tengo la habilidad, ni la receta apropiada. Tendré que esperar a volver algun dia y reencontrarme con estos sueños.

Salu2.

esr.

[email protected]

Imagen de Maxi

Soy hijo de chilena, naci en

Soy hijo de chilena, naci en argentina, pero todas las semanas tengo que tomar mote, lo llevo en la sangre, ajajaja...cada vez que viene un pariente me trae.. es muy muy muy ricooo..y cuando voy a chile..como todo el dia

Imagen de macarena

cuanta agua para 8

cuanta agua para 8 huesillos??

debo usar?

Imagen de Veronica Barrenechea

Me encantaron las recetas,

Me encantaron las recetas, soy chilena y vivo en el exterior hace mas de 30 años y el mote con huesillos es una de las bebidas mas ricas.

Gracias

Veronica

Imagen de macarena alvarez

hola .. nunca habia

hola .. nunca habia preparado mote con huesillos.

mi mama y mi abuela lo preparaban, no se la receta. asi que probare esta.

Mi marido nunca lo ha probado asi que espero que le guste.

pregunta: es la cascara y la canela la que de la el color rojiso? al jugo?

y otra pregunta: cuanto tiempo demora el remojo del huesillo. porque tengo las 3:00pm si los remojo ahora cuanto tiempo puedo ya cocerlos?

gracias

Imagen de angel

tengo la mejor receta del

tengo la mejor receta del mote con huesillos para 100 personas hacia arriba cualquiera que decee trabajar en este rubro estoy dispuesto a ayudarle en lo que sea.

mi correo es [email protected] que el señor jesucristo les bendiga

Imagen de angel

tengo la mejor receta del

tengo la mejor receta del mote con huesillos para 100 personas hacia arriba cualquiera que decee trabajar en este rubro estoy dispuesto a ayudarle en lo que sea.

mi correo es [email protected] que el señor jesucristo les bendiga

Imagen de Nazareno

Hola hermano, Dios te

Hola hermano, Dios te Bendiga.

Necesito saber la receta del mote c/ huesillo para 100 personas, para un evento de fiestas patrias que se realizara en nuestra Iglesia mas otras actividades para contruccion del templo. Y que quede bueno para que se repitan y asi vender màs.

Chao.

Hno. Roberto

Bendiciones.............

Imagen de pamela

que quieren que les diga

que quieren que les diga pucha que rica es esta receta yo la hice y me quedo la muerte, pero aporto otro datito cuando tengan todo listo hagan un poquito de caramelo y lo vierten al juguito queda un color precioso y el sabor mejora aun mucho mas

Imagen de La Abuela Tencha

Perdón se me olvidó (el

Perdón se me olvidó (el Alzheimer me tiene loca). Lo que hace la cáscara de naranja es darle un sabor un poco más ácido.

Ahora ya se me olvidó hasta por quien iba a votar ¿Tomic? ¿Allende? ¿Alessandri?

Imagen de La Abuela Tencha

Hola Mari Pauly: no necesita

Hola Mari Pauly: no necesita una naranja, sólo unos pedacitos de cáscara. Algunas personas las guardan secas y después las ocupan para aromatizar el té, el vino navegao o el arroz con leche, así que le aconsejo que le pregunte a algún vecino, puede ser que le conviden. Y si no consigue yo no la reemplazaría por nada y usaría sólo canela.

Imagen de maria paulina

hola bueli....estoy ansiosa

hola bueli....estoy ansiosa de hacer luego la receta pero tengo una duda..si no tengo naranja con que la reemplazo? cariños Mari Pauly.

Imagen de La Abuela Tencha

Hola Paolita, tiene que

Hola Paolita, tiene que poner a hervir los huesillos en la misma agua en que los remojó, esa agua tiene los sabores de la canela y la cáscara de naranja, le tiene que agregar azúcar.

Imagen de paola

hola!! yo tambien conozco la

hola!! yo tambien conozco la picá de independencia, pero ahora quiero hacerlo en mi casa para pasar el calor y la sed, me queda una duda de su receta:despues de dejarlos remojnado de la noche anterior los pongo a hervir con esa misma agua o con agua con azucar nueva ??? espero respuesta, gracias.

Imagen de Héctor Valdebenito

Abuelita, yo me críe en

Abuelita, yo me críe en Santiago, comiendo a media mañana mote (fresco) con agua y azúcar, también queda muy bueno, con un poco de jugo de naranja y azúcar al gusto, es un rico postre, especialmente cuando el almuerzo esta demasiado liviano. Estoy muy contento porque algunos supermercados lo estan trayendo a nuestra ciudad, porque el verdadero mote con huesillos, es con mote fresco, y no hay más, y además es barato.

Imagen de Rodrigo Becerra Plaza

Estimada abuelita, su receta

Estimada abuelita, su receta no podía ser más espectacular. Yo he viajado mucho por el país y quiero contarle que en el Sur apredí algunas recetas secretas donde quemaban antes el azúcar para darle , primero: un sabor y aroma muy particular; y segundo: el color mejora bastante cuando se trata de un huesillo secado en horno.Yo me quedo de todas formas con un huesillo secado a sol (tiene un sabor muy diferente)
También conocí la picada de la pérgola en Santiago y una de la Universidad de Chile (como se mencionó la semana anterior). Pero no se puede dejar de mencionar la picada del Mote con Huesillos de Rondizonni a un costado del Club Hípico (tiene mucha historia).
Sin duda a todos nos gusta mucho . Pienso viajar a Arica la semana próxima y si Ud. lo permite le pasaré a dejar un huesillo con otro secreto extra que me contaron en Chiloé.
Gracias y hasta la próxima!! ... y salud!

Imagen de Dani

Uf, sabe que abuelita?,

Uf, sabe que abuelita?, cuando vivia en santiago tenia la tremenda picá de mote con huesillos en Independencia a cuadras de la pergola de las flores, ahi estaba el "king", El rey del mote con huesillos, cada vaso era como de medio litro y te ponian, aparte del huesillo un par de mitades de duraznos al almibar, todo bien heladito,mmmm, la proxima vez que valla, esta cayendo que ese sera el lugar para dar riendas sueltas a mi aficion moteconhuesillistica, al igual paso el dato.

Imagen de mat

Para los argentinos que

Para los argentinos que preguntaban por los ingredientes, aca en Argentina los pueden conseguir como:

HUESILLOS: duraznos deshidratados, y "orejones de duraznos", por este ultimo lo consegui en una feria de productos regionales.. pero tambien los encontre en los super como duraznos deshidratados (conviene comprarlos en ferias porq hay mucha diferencia en el precio con respecto al super...) y supongo tambien que debe haber en esas "herboristerias" o lugares asi, donde encuentren por ejemplo pasas de uvas y esas cosas... donde tambien deben ser mas baratos

MOTE: es el trigo que usamos para las comidas, como por ejemplo para el locro!

Espero que les sirva! SALUDOS!

Imagen de Willy González

A nooooo, sin duda lo mejor

A nooooo, sin duda lo mejor de este verano será un WEN mote con huesillo....no creo que exista postre o refrescante más rico que éste......gracias abuelita.

Imagen de Fernando Javier Mayorga Solar Fernando

Tal como dice la Abuela

Tal como dice la Abuela Tencha, no hay mejor receta para escapar del calor y saciar la sed que un buen Mote con huesillo, como complemento a la receta me gustaría entregar un dato, en Arica el mejor huesillo lo vende Christiansen que queda en O´hhiggins al llegar a Baquedano. hay de diferentes precios y este varía de acuerdo a su tamaño.

En caso de que no le guste el mote, les propongo que lo reemplacen por Quinua graneada.

Aprovecho de adjuntar también una página con una receta que complementa a la de la abuela Tencha, esta es: http://www.zocalo.cl/fonda/motehuesillo.asp

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