Buenas conversaciones, buenos futuros
Recetas de Semana Santa
05 Abril 2007
La religión puede ser una tradición, pero "no por eso tenemos que repetirnos el mismo plato". A continuación 2 recetas para tratar a nuestro paladar "como Dios manda".
Fernando Mayorga >
authenticated user Corresponsal Corresponsal CiudadanoLa religión puede ser una tradición, pero "no por eso tenemos que repetirnos el mismo plato". A continuación 2 recetas para tratar a nuestro paladar "como Dios manda".
Ostiones en Salsa de espinaca decorado con jengibre confitado
Ingredientes
- 8 unid. Ostiones
- ¼ atado Espinacas
- ½ unid. Jengibre
- 100 cc. Aceite de Maravilla uva
- Pizca Sal
- 50 cc. Jugo de Limón
Preparación
* Limpiar ostiones, retirar de las valvas o conchas, marinar con sal pimienta y jugo de limón por 10 min.
* Agregar los ostiones al agua hirviendo por no más de 2 minutos.
* Cocer las hojas de espinacas en agua hirviendo con sal por 5 segundos y licuarlas junto con aceite de maravilla o pepita de uva. Sazonar
* Pelar y laminar jengibre. Hervir 2 veces y confitar sumergiendo en aceite hondo y cocinando a baja temperatura hasta que se deshidrate, Salpimentar
* Montar en forma decorativa sobre sus valvas o conchas.
Quiche de pulpo y calamar al merquén con coulis de albahaca.
Ingredientes
Masa
- 125 grs. Harina
- 63 grs. Mantequilla
- 1 unid. Yema
Relleno
- 1 unid. Cebolla.
- 0.5 unid. Pulpo
- 2 unid. Calamar
- 4 grs. Merquen
- 50 cc. Vino blanco
- 20 grs. Mantequilla
Royal
- 150 cc. Crema
- 100 cc. Leche
- 2 unid. Huevo
- 2 unid. Yema
Coulis
- 200 cc. Fondo o caldo de mariscos de mariscos
- 10 grs. Anís
- 40 grs. Albahaca
Preparación
* Los ingredientes de la masa juntarlos en un recipiente y trabajar con los dedos hasta unir (refrigerar).
* Estirar la masa y forrar un molde de tartaleta.
* Saltear en mantequilla la cebolla finamente cortada y los mariscos limpios y cortados pequeños
* Salpimentar, agregar el merquén y apagar con vino blanco. Dejar reducir y reservar.
* Preparar royal (mezcla semilíquida) y unir a la mezcla anterior. Rellenar con esto la masa y hornear por 45 min. aproximadamente.
* Para el coulis blanquear albahaca y moler hasta hacer puré y reservar.
* Preparar fondo o caldo de mariscos con los restos de ellos y una vez listo filtrar, agregar anís y dejar reducir. Una vez frío incorporarle el puré de albahacas y sazonar.
* Servir tibio decorado con vegetales de la estación.
Ostiones en Salsa de espinaca decorado con jengibre confitado
Ingredientes
- 8 unid. Ostiones
- ¼ atado Espinacas
- ½ unid. Jengibre
- 100 cc. Aceite de Maravilla uva
- Pizca Sal
- 50 cc. Jugo de Limón
Preparación
* Limpiar ostiones, retirar de las valvas o conchas, marinar con sal pimienta y jugo de limón por 10 min.
* Agregar los ostiones al agua hirviendo por no más de 2 minutos.
* Cocer las hojas de espinacas en agua hirviendo con sal por 5 segundos y licuarlas junto con aceite de maravilla o pepita de uva. Sazonar
* Pelar y laminar jengibre. Hervir 2 veces y confitar sumergiendo en aceite hondo y cocinando a baja temperatura hasta que se deshidrate, Salpimentar
* Montar en forma decorativa sobre sus valvas o conchas.
Quiche de pulpo y calamar al merquén con coulis de albahaca.
Ingredientes
Masa
- 125 grs. Harina
- 63 grs. Mantequilla
- 1 unid. Yema
Relleno
- 1 unid. Cebolla.
- 0.5 unid. Pulpo
- 2 unid. Calamar
- 4 grs. Merquen
- 50 cc. Vino blanco
- 20 grs. Mantequilla
Royal
- 150 cc. Crema
- 100 cc. Leche
- 2 unid. Huevo
- 2 unid. Yema
Coulis
- 200 cc. Fondo o caldo de mariscos de mariscos
- 10 grs. Anís
- 40 grs. Albahaca
Preparación
* Los ingredientes de la masa juntarlos en un recipiente y trabajar con los dedos hasta unir (refrigerar).
* Estirar la masa y forrar un molde de tartaleta.
* Saltear en mantequilla la cebolla finamente cortada y los mariscos limpios y cortados pequeños
* Salpimentar, agregar el merquén y apagar con vino blanco. Dejar reducir y reservar.
* Preparar royal (mezcla semilíquida) y unir a la mezcla anterior. Rellenar con esto la masa y hornear por 45 min. aproximadamente.
* Para el coulis blanquear albahaca y moler hasta hacer puré y reservar.
* Preparar fondo o caldo de mariscos con los restos de ellos y una vez listo filtrar, agregar anís y dejar reducir. Una vez frío incorporarle el puré de albahacas y sazonar.
* Servir tibio decorado con vegetales de la estación.
Jueves 05 de Abril de 2007
Comentarios
hola, muy buenas la recetas,
hola, muy buenas la recetas, muchas gracias por tus recetas.sobre todo de pulpo ya que hay muchas personas que no se imaginan lo rico que es ami me encanta. lo como siempre, además tengo el privilegio de traer de Juan Fernández,que es MEJOR AÚN.
Reinaldo
Reinaldo
hola, muy buenas la recetas, muchas gracias por tus recetas.sobre todo de pulpo ya que hay muchas personas que no se imaginan lo rico que es ami me encanta. lo como siempre, además tengo el privilegio de traer de Juan Fernández,que es MEJOR AÚN.
hola,,,me gustaria saber el
hola,,,me gustaria saber el secretillo para que el pulpo no quede duro a cocer,,,soy fanatico de este plato,,solo lo como en restaurant,,,en casa no me resulta,,,siempre queda como chicle,,
gracias
Excelentes recetas Fernando,
Excelentes recetas Fernando, gracias por tu aporte para degustar de manera diferente nuestros exquisitos frutos del mar.
Por eso mismo, don Fernando,
Por eso mismo, don Fernando, yo nunca le he hecho caso a los rituales de abstenerse de comer carne o cualquier cosa. Cada cual cristiano o creyente se debe dar cuenta si comer carne un "Viernes Santo" es más pecador que su nivel de vida.
Gracias.
Excelente Fernando Mayorga,
Excelente Fernando Mayorga, en estos dias tan especiales, hay que tener cultura culinaria. mäs nosotros que tenemos una costa interminable y no aporovechamos bien los productos marinos.
DON JOSELO, PUEDES VER EN LA
DON JOSELO, PUEDES VER EN LA SECCION "SERVICIOS" TODAS LAS RECETAS QUE SE PUBLICARON DURANTE EL VERANO EN "LA ESPECIALIDAD DE LA CASA", AHÍ ENCONTRARÁS LO QUE PIDES (EN TODO CASO AVERIGUA EL PRECIO DEL PULPO Y CALAMAR Y AMBOS ESTAN MÁS BARATOS QUE EL KGR DE HUACHALOMO O POSTA ROSADA, NEGRA, PALETA).
DON MARIO, ENTIENDO QUE NO SEA NADA PERSONAL, YO NO COMO TODOS LOS DÍAS BANQUETES, PERO CREO QUE AQUELLOS QUE LO HACEN, NO TIENEN POR QUÉ ESTAR EXCLUIDOS DE LLAMARSE CATÓLICOS, MAL QUE MAL A LA HORA DEL JUCICIO FINAL NO TE VAN A PREGUNTAR SI COMISTE RICO O NO. VAN A PREGUNTAR POR TUS ACTOS EN LA VIDA DIARIA.
Grande Fernando!
Grande Fernando!
PD:Sr. Fdo: No es nada
PD:
Sr. Fdo: No es nada personal.
Es q es como "na q' ver".Yo
Es q es como "na q' ver".
Yo como cualquier tipo de alimentos en Semana Santa, pq no soy creyente ni me interesa serlo. Pero si los que se dicen llamar "católicos", reemplazan la carne por un banquete de Albacora salsa Margarita (mariscos) o por unos Ostiones al Pil-Pil o al Ajillo, acompañados por un buen "Chardonnay"...¡¡¡Mejor que no se peguen con una piedra en el pecho y sigan haciendo asados !!!
señor mayorga...habra una
señor mayorga...habra una recetita pal pueblo??...no con ingredientes tan caros??...gracias
Lector
Lector Morrocotudo:
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