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La Calapurka más grande del Mundo se cocinará degustará en el poblado de Codpa

21 Noviembre 2010
La actividad gastrnómica y cultural se realizará el sábado 27 de noviembre y se esperan más de mil comensales. Por Francisco Rivera Bustos
Francisco River... >
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La Calapurka, o caldo con piedra caliente, es uno de los típicos y milenarios platos que suelen estar presentes en la mesa de las familias de los diversos poblados de la precordillera. No sólo es un reconfortante cocido con olor y sabor a vida, que ayuda a salir de la resaca producto de los sorbos que deleitan nuestros paladares cuando la fiesta esta que arde, sino que también, es un refortificante que contiene hasta tres tipos de carnes ( cordero, ave y camélido) y que entre papas, habas, maíz, condimentos, aliños, más una pizca de locoto, muy precisos y necesarios, hace que el sabor sea único, logrando además calmar la apetencia y cualquier desnivel producto de las marejadas etílicas durante los días de fiesta.

Generalmente se consume por las mañanas, cuando el alba anuncia el nuevo día, y los trasnochados comuneros deben volver a sus faenas habituales. Uno o dos platos de la Calapurka son suficientes para hacer volver el alma al cuerpo, especialmente para restaurar los afligidos estómagos de aquellos osados arrieros que suben y bajan por los confines de la zona puneña.

Es común, encontrar durante las fiestas patronales a las dulces cocineras preparando la exquisita Calapurka, especialmente cuando se trata de quedar muy bien ante los comensales, que siempre suelen ser, en sus primeros platos, los alfereces y el mayordomo de la fiesta, también el señor cura, invitados especiales y los músicos de la banda, que una vez consumidos sus acostumbrados platos aprovechan de alegrar las mañanas con repetidos valses y huaynos mañaneros.

Por ahora, el Alcalde de la comuna de Camarones, Iván Romero Menacho y los comuneros del valle de Codpa se han propuesto alcanzar un nuevo record de Guinness para la región: cocinar la Calapurka más grande del Mundo. Para lograr este objetivo, con motivo de la celebración de los 30 años de la creación de la comuna, la preparación estará a cargo de las más famosas cocineras de la comuna, provenientes de las localidades de Pachica , Codpa , Guañacagua, Chitita, Illapata, Esquiña y del poblado de Camarones , quienes compartirán sus experiencias para dar paso a la mejor Calapurka que se haya cocinado durante los últimos 50 años.

Estamos a la espera de ver cómo este significativo evento establece un paso muy importante cuando se trata de una comuna rural que celebra su aniversario basado en sus tradiciones, ya que el día 27 de noviembre, a partir del medio día, en el poblado de Codpa , se dará inicio a la más trascendente actividad cultural y social que permite fortalecer la identidad y poner en valor la gastronomía regional ante el país.

Los interesados en asistir a degustar de esta Calapurka, pueden hacerlo a partir de 8.00 de la mañana, donde habrá locomoción desde el terminal del Agro hasta el poblado de Codpa. Los precios son módicos.

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