Arica y Parinacota se presentará en ExpoMundoRural 2015

15 Noviembre 2015

Evento será desde el 18 al 22 de noviembre y contará con un mural colectivo a cargo del destacado artista y escenógrafo Alejandro “Mono” González, miembro de la Brigada Ramona Parra.

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El orégano y el maíz ancestral de Socoroma; las mermeladas de mango y de locoto con guayaba; además de las prendas de baby llama y alpaca realizadas con puska y telar de cuatro palos; llegan a la ciudad para enseñarnos a vivir el  campo, representando a los sectores rurales de la Región de Arica y Parinacota en la “Expo Mundo Rural 2015” que se realizará en el Parque Alberto Hurtado, en Santiago, entre el 18 y el 22 de este mes.

Con el lema “Vive el Campo”, en su décimo séptima versión, la principal feria de la Agricultura Familiar Campesina organizada por INDAP recibe a 4 productoras y artesanas regionales, quienes compartirán junto a 170 expositores de diferentes puntos del país.

En representación de la Región, las artesanas Luzmira Mamani y Rosa Jiménez –quienes formaron parte del Proyecto Volver a Tejer Norte de Chile INDAP PARIS; y las productoras Adelaida Marca y Ana María Tapia, de las localidades de Socoroma en Putre y Tímar en Camarones, respectivamente, serán las encargadas de llevar los sabores, los aromas, la tradición cultural y el valor de nuestras semillas originarias a la #ExpoMundoRural.

El foco de esta versión estará puesto en una amplia oferta campesina y de los pueblos originarios, con más de 1.000 productos entre hortalizas y frutas, alimentos procesados, plantas y flores, artesanía, vinos y licores, cosméticos y servicios de turismo rural.

Sabores Gourmet

Durante los cinco días de la Feria, los visitantes de la #ExpoMundoRural podrán acercarse a las tradiciones rurales de Arica a Magallanes ,y acceder a sabores gourmet de productos poco conocidos, como el arrope de chañar; la hojarasca de quínoa; los aceites esenciales de la Patagonia; la pimienta de Canelo; las harinas de piñón y avellanas; distintas clases de mostazas; el calafate liofilizado; cultivos étnicos de Isla de Pascua y una línea de cervezas de Juan Fernández fabricadas con agua de vertiente; entre otros.

Tesoros Humanos Vivos

Asimismo, este año habrá por primera vez una selección de Tesoros Humanos Vivos, distinción de la Unesco que entrega el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes a personas y comunidades que cultivan oficios y saberes patrimoniales; debutarán 22 locales con productos acreditados con el Sello Manos Campesinas; una zona de yerbas medicinales aymaras y mapuches; y una jornada de intercambio de semillas (Trafkintu), instancia colectiva donde se comparten conocimientos y saberes para el resguardo de la biodiversidad.