Afrodescendientes promueven su cultura mediante emprendimientos etnoturísticos en Arica

27 Octubre 2016

Los emprendedores colocan el sello afro a sus empresas o proyectos de negocios, con el cual, aseguran, que también buscan promover su patrimonio cultural.

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Artesanía, agricultura y gastronomía son algunos de los sectores donde la comunidad afrodescendiente de Arica desarrollan emprendimientos en el marco del Nodo Expresiones Culturales Afrodescendientes (Ecafro).

El Nodo es un programa apoyado por Corfo, y el cual tiene como objetivo orientar a los emprendedores afrodescendientes en el desarrollo de  sus negocios de tipo etnoturísticos.

Es así, entonces que los emprendedores colocan el sello afro a sus empresas o proyectos de negocios, con el cual, aseguran, que también buscan promover su patrimonio cultural.

Artesanía

Entre los participantes del Nodo Ecafro, la artesanía, la danza y la música, son elementos que la comunidad afrodescendiente de la región constantemente busca rescatar y promover desde el espacio familiar hasta en las distintas agrupaciones culturales.

Es así, como Marielle Ríos, artesana en totora, identificó una oportunidad de negocio mediante la apertura de un puesto al lado de la carretera Arica-Azapa, donde el turista puede comer unos picarones y llevarse una artesanía en totora, e incluso presenciar directamente cómo confecciona las cestas y cómo pinta sus cuadros. “A veces, los turistas se quedan horas entretenidos viendo como hago de las cestas o cómo estoy pintando”, relató.

Gastronomía

Las preparaciones y los ingredientes locales que han estado vinculados a la cultura afrodescendiente están llenando, cada vez más, nuevos espacios en la ciudad. Tal es el caso del mercado de banquetería el cual le ha dado un buen recibimiento a los sabores identitarios de la cocina afro.

Para la pareja compuesta por Ellianne Flores y Juan Hernández, participantes desde el primer año del Nodo Ecafro, decidieron emprender en el mercado de la banquetería con “Dulce Sabor”, esta idea de negocio busca ofrecer este servicio asumiendo el reto de incorporar nuevos sabores y preparaciones con sello local y afro.

Incorporan en sus servicios preparaciones en las que combinan los ingredientes locales como canapés de queso de cabra, tomate y aceituna, cerdo, pasta de frijol negro; además de preparaciones dulces babarua de hierba luisa y hierba buena.

Agricultura

La agricultura es una de las actividades productivas que han estado constantemente vinculadas con la comunidad de afrodescendiente. En muchos casos, emprendimientos familiares traspasan los saberes de generación en generación. Tal es el caso de René Ayca, perteneciente a la etnia aymara, quien está casado con una afrodescendiente.

Ayca contó que el trabajo de la tierra es una tradición que se ha ido perdiendo, es  por ello que quiere darle un nuevo giro a su negocio en la agricultura, apuntando a un espacio agroturístico, con el fin que los turistas puedan ver de cerca cómo se cultiva la tierra en el Valle de Azapa y cómo ha estado vinculada con la cultura afrodescendiente y aymara.

Este emprendimiento cuenta con variedad de cultivos afro como el algodón, camote, caña de azúcar, además de tomates y una variedad de ajíes.