Buenas conversaciones, buenos futuros
Nodo Hortícola Azapa guió en asociatividad y dar valor agregado a los productos regionales
Instancia cerró sus actividades a través del seminario “Tecnologías para la Innovación y Diferenciación en la Producción Hortícola de Arica y Parinacota”, que efectuó la consultora BTA en Casa Degli Italiani.
Nelson Rojas >
authenticated user CorresponsalLa importancia de la asociatividad y dar valor agregado a los productos regionales de Arica y Parinacota, fueron parte de los resultados que tuvo el “Nodo Hortícola Azapa” que apoyó Corfo en su primer año de actividad y que benefició a 40 productores de los valles de Azapa y Lluta que cultivan tomates, pimientos, choclos, zapallo italiano, pepinos, etc.
Y para cerrar el ciclo, la consultora Biotecnología Agropecuaria (BTA) realizó hoy el seminario “Tecnologías para la Innovación y Diferenciación en la Producción Hortícola de Arica y Parinacota”, que contó con la presencia de los directores regionales de Corfo y SAG, Osvaldo Abdala y Ricardo Porcel, respectivamente; el seremi de Agricultura, Miguel Saavedra; y una asistencia cercana a los 30 agricultores.
El “Nodo Hortícola Azapa” cumplió con creces el objetivo de generar y articular una red de desarrollo competitivo para pequeños productores de hortalizas de Arica y Parinacota.
Aprendizaje
Osvaldo Abdala resaltó que este Nodo está en sintonía con la realidad regional. “Actualmente Arica y Parinacota está viviendo un momento histórico a través del Plan Especial de Zonas Extremas que lleva a cabo el Gobierno y la ejecución de este Nodo Azapa está en esa orientación, ya que a través de la capacitación que recibieron los agricultores lograrán mayor competitividad en su producción, contribuyendo consigo a la reactivación económica regional”.
“Me estoy iniciando recién como agricultora, ya que me críe en la ciudad pero ahora quiero volver a Azapa para cultivar al igual que mis padres hortalizas y frutales sin utilizar tantos químicos y plaguicidas”, expresó Doris Maita que está dedicada a las cebollas, limones y naranjas en Pampa Dos Cruces en Azapa.
En tanto, el agricultor de tomates, pepinos y pimentones del kilómetro 23 de Azapa, Armando Rojas, contó que la asociatividad es vital para alcanzar el éxito. “Recibí mucha buena información gracias a este Nodo Azapa, por lo que estoy agradecido del apoyo que nos brinda Corfo para innovar, ya que no nos podemos quedar en el pasado. Asociarse es la única manera de salir adelante, ya que los supermercados te piden grandes volúmenes de productos y para lograrlo hay que unirse con tus pares”.
En el seminario de cierre, especialistas expusieron sobre tecnologías de post-cosecha, manejo sustentable y diferenciación de productos por calidad, como herramientas para mejorar la competitividad de los pequeños y medianos horticultores regionales.