Seremi Saavedra: "Nuestra agricultura necesita profesionales enfocados en la realidad regional"

Autoridad participó en charla motivacional junto a alumnos de la Universidad Santo Tomás.

Imagen de Jennifer Fuentes
3,722 Lecturas
23 de Marzo, 2017 16:03

Explicando que la agricultura es un campo propicio para la innovación en el cual hay terreno fértil para apoyar el desarrollo regional, el seremi de Agricultura de Arica y Parinacota, Miguel Saavedra, dio inicio a la charla motivacional  “La agricultura como eje estratégico de desarrollo regional”, a modo de  bienvenida a los alumnos de las carreras del área de recursos naturales pertenecientes a la Universidad Santo Tomás de Arica, quienes, de este modo, dieron inicio oficial a su año académico.

La charla acerca de las perspectivas de la educación en la formación de técnicos y profesionales como aporte a la agricultura regional, se enfocó en la importancia de formar profesionales de calidad con las competencias adecuadas y con conocimientos tecnológicos, enfocados en la realidad regional, con capacidades técnicas y que sean expertos en materias productivas y de desarrollo, base importante para el crecimiento agrícola regional.

Por otra parte, el seremi Saavedra explicó a los alumnos de primer y segundo año de las carreras de Técnico Agrícola e Ingeniería en Ejecución Agropecuaria, que en la región se cuenta con clima y suelo, pero sin duda que el agua es una limitante y que, como gobierno, se ha reconocido está situación, por ello es que en el  Valle de Lluta se construirá el embalse Chironta, obra que está a cargo del Ministerio de Obras Públicas, específicamente de la Dirección de Obras Hidráulicas, y que se espera  esté  listo a fines de 2019.

“Esta obra acumulará las aguas del río Lluta, embalsando 17 hectómetros cúbicos de aguas (17 millones de metros cúbicos) que actualmente se pierden en el mar”, explicó el Seremi.

Respecto de este mismo punto, indicó que se pondrá bajo riego nuevas hectáreas de cultivos, lo cual significará más empleo e ingresos para la región por concepto de la agricultura.

Terreno en las Obras de Entubamiento del Canal Azapa

Durante el encuentro, también expuso el director (s) de la Dirección de Obras Hidráulicas (DOH) del Ministerio de Obras Públicas (MOP), Patricio Ojeda, quien informó del estado del diseño del embalse Livilcar, del estudio del  embalse Umirpa, y la mejora del embalse Caritaya, y se refirió al entubamiento del canal Azapa, que reemplazará al antiguo canal de cemento construido hace 45 años, el cual que presenta serios deterioros, y que producen pérdidas por evaporación e infiltración, además de una baja seguridad en el control de cuidado y entrega de aguas.

El profesional de la DOH manifestó que para evitar la pérdida del recurso hídrico y aprovecharlo integralmente, se encuentra en ejecución este proyecto, cuya inversión es de veinte mil millones de pesos y que mejorará sustancialmente la entrega del recurso y el aprovechamiento de éste.

Posterior a las charlas, los estudiantes y académicos de las instituciones Santo Tomás, pudieron realizar una salida a terreno para conocer el avance de las obras de entubamiento del canal Azapa, recorrido guiado por el inspector fiscal, Mario Rosales, ingeniero constructor, de la DOH del MOP, quien dio a conocer la tecnología de disipación de presión, el trabajo de las válvulas de entrega del recurso hídrico a nivel predial, además de la oportunidad que tendrán los productores de recibir realmente el agua que les corresponde. 

Versión para impresiónEnviar a un amigo

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de los ciudadanos que los emiten (con nombre, sin pseudónimos). Cualquier opinión que contenga insultos, injurias y/o calumnias no pasará el filtro de moderación.

Comentarios en Facebook

Agregar Comentario

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.

Aqui podría estar su imagen. para registrarse, haga clic aquí.

Código de seguridad
Queremos saber si eres una persona y no un robot, por eso responde este siguiente formulario.