De Arica con sabor: Claudia Valdivia, mucho más que cocina regional

31 Mayo 2015

Conversamos con esta talentosa cocinera que se ha convertido en embajadora de la cultura de nuestra región a través de la gastronomía  y en una excelente promotora del destino Arica y Parinacota.

Christian Díaz ... >
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Quien no conoce a Claudia Valdivia se asombraría de ver lo versátil y multifacética que es esta joven ariqueña. Es madre, cocinera, docente y jefe de carrera de gastronomía en la sede Arica de Inacap y amante de las olas, pues practica bodyboard. ¿Cómo lo hace? Con la tremenda energía que irradia desde su personalidad.

Es una apasionada por lo que hace y por su ciudad. Cree firmemente que la unión de todos los actores relacionados con la cocina podrían perfectamente lograr una feria tan grande como los es Mistura, la gran apuesta Gastronómica de Perú y, con ello, catapultar a la cocina ariqueña y a los productores de ingredientes que la hacen única.

Estuvimos presentes cuando tuvo su participación en la Feria Chile a la Carta, que se realizó en la Estación Mapocho de Santiago entre el 14 y 17 de mayo, y más que una clase de cocina regional, lo que realizó esta “Chef” fue una verdadera performance: destacando los ingredientes y la cocina ariqueña, mostrando la cultura Afro descendiente de nuestra región, con tumbé incluido y logrando promocionar el destino Arica y Parinacota.

Le preguntamos a Claudia que proyección veía para los cocineros ariqueños el participar de una feria como Chile a la Carta y nos dijo:  “El Chile a la Carta está pensado en que la gastronomía se vea de Arica a Punta Arenas, que no sea tan centralizada y que conjugue a los productores con los cocineros para darle valor a los ingredientes que ellos cultivan o preparan para mostrar todos los productos, todas las culturas y todas las cocinas de nuestro país… Es buenísimo, pues esto de da pie  a mas actividades en turismo en torno a la cocina y lograr lo que ha alcanzado Perú con su gastronomía. Tenemos que llegar  tenemos los ingredientes, tenemos las culturas, tenemos los cocineros y podemos ser tan brillantes como los vecinos”

Revisa la entrevista completa en el siguiente video:

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