Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]

09 Abril 2020

Ya comienza la semana Santa, la fecha que por tradición, es donde más se consume pescados y mariscos y Arica no escapa a ello. Les comparto una receta simple pero sabrosa resultado de un desafío que me hizo el Seremi de Economía.

Fernando Mayorga >
authenticated user Corresponsal Corresponsal Ciudadano

Este año, la fecha es bastante compleja por la pandemia de coronavirus Covid-19 que estamos viviendo, sin embargo, creo que las autoridades en conjunto con los diferentes gremios de pescadores, han tomado las medidas necesarias para que la adquisición de los productos del mar, sean de manera anticipada y lo más seguro posible, hasta habilitaron el servicio de reparto a domicilio desde las 10:00 a 15:00 horas, para lo cual debe contactarse a los siguientes números:

+56 9 96090173
+56 9 44483728
+56 9 76259920
+56 9 64201151

Ahora bien, una de las preguntas más frecuentes es ¿qué comprar?, y en este aspecto los pescadores, buzos, mariscadores y recolectores (La pesca artesanal Ariqueña) nos llenan de productos de primer nivel como: Almejas, Choritos, Pulpo, Lapa, Monito, Corvina y una amplia gama de pescados de roca.

En función de estos productos, y con la invitación que me hizo el Seremi Cristián Sayes Maldonado a publicar alguna receta, me animé presentarles una receta fácil y a la vez con harto sabor a base de Monito y mariscos bivalvos (2 conchas) típica de la zona:

Monito a la plancha con arroz cremoso con maríscos

Ingredientes para el arroz:

  • 200 gr de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cm de Jengibre rallado
  • 1 cm de cúrcuma rallada
  • 100 grs cebolla picada
  • Tallos de cilantro
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • 100 cc de vino blanco
  • Caldo de pescado
  • 60 gr mantequilla
  • 20 grs queso rallado

Preparación:

Cocer los mariscos con cilantro cebolla vino blanco, hasta que las valvas estén abiertas. Guardar el caldo que queda y reservar los mariscos.

Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo, jengibre, cúrcuma, tallos de cilantro finamente picado. Sofreír a fuego bien lento y procurar que la cebolla esté bien cocida.

Agregar el arroz, sal y pimienta  y mezclar muy bien. Procurar que el arroz tome temperatura y agregar un chorro de vino blanco, cuando se evapore el alcohol, agregar caldo de los mariscos y caldo de pescado hasta que cubra la superficie de arroz e ir agregando caldo de a poco hasta que el grano de arroz esté cocido.

Agregar 1 cucharada de mantequilla y queso rallado (optativo algunos le colocan crema).

Ingredientes para el Pescado:

  • 1 filete de Monito
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr de mantequilla
  • Orégano precordillerano 
  • Aceite

Preparación:

Cortar los filetes de acuerdo a como sea su preferencia

Sazonar con sal, pimienta, orégano y jugo de limón

En una sartén, agregar un chorro de aceite y caliente muy bien, agregar el pescado por el lado del cuero, agregar diente de ajo, mantequilla y ajo por 4 min. Aproximado. Luego dar vuelta el pescado y cocinarlo por 3 minutos más

Decorar con verduras y salsas o aceites saborizados y las conchas

Servir inmediatamente

¡Bon appettit!

Galería Imágenes

  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]
  • Me desafiaron y cumplí: Una receta de Semana Santa para los ariqueños [FOTOS]