"No solo Tacna": Perú, destino gastronómico para estas Fiestas Patrias de cientos de ariqueños

06 Septiembre 2018

Miles de habitantes de Arica viajan al país vecino aprovechando el extenso feriado. 

Equipo El Morro... >
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Se acercan las Fiestas Patrias, cinco días para viajar, entretenerse y disfrutar. ¿Qué mejor que viajar al vecino país para un descanso en familia o con amigos y degustar de excelente gastronomía?

En este sentido PromPerú (organismo promotor del turismo peruano) te deja los mejores panoramas gastronómicos para tu próxima visita al Perú.

LIMA: CAPITAL GASTRONÓMICA

Con sus platos íconos, el cebiche y el tiradito, Lima –una de las mejores capitales gastronómicas del mundo– es un destino que atrae a los amantes de la buena cocina. Su gastronomía es el resultado de diversas influencias, tales como la africana, la indígena y la china. Todo se funde en deliciosos platos que capturan, incluso, a los paladares más exigentes.

El Mercado N° 1 de Surquillo es el punto de partida de cualquier visita gastronómica, ya que aquí descubrirás algunos de los productos más típicos del Perú. Uno de los stands más famosos es el El Cevichano (puesto 191), gracias a sus combinaciones de ceviche con chicharrón de calamar o chaufa de mariscos.

CUSCO:SABORES ANDINOS

Cusco tiene una de las mejores cocinas de los Andes peruanos, donde prevalece el uso de la papa (patata) y el maíz. Los lugares tradicionales para probar la comida cusqueña son las chicherías y picanterías, donde se ofrecen platos típicos como el kapchi –guiso o sopa de habas o de setas con papas, leche, huevos y queso– y el chicharrón con mote –carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote (maíz) desgranado–.

A 45 minutos de la ciudad de Cusco se encuentra la Hacienda de Maíz de Sarapampa, donde conocerás el proceso de siembra y cosecha del maíz gigante del Cusco –producto emblema del Valle Sagrado– y se puede degustar almuerzos de tres y siete tiempos.  En Pisac, en tanto, se encuentra el Parque de la Papa. Aquí, se puede conocer más de mil variedades de papas provenientes de comunidades como Amaru, Chawaytiri, Pampallacta, Saccacca y Paru Paru, entre otras. 

En plena ciudad –y muy cerca de la Plaza de Armas– está el Mercado de San Pedro, parada obligada para abastecerse y degustar frutas, verduras, hojas de coca, quesos de campo y el famoso pan chuta, único en el Perú por su sabor, forma y gran tamaño. También se puede encontrar indumentaria, joyería, artesanías, tejidos y instrumentos musicales artesanales, entre otros souvenirs.

AREQUIPA: COSTA Y SIERRA

En los restaurantes y las cocinas de Arequipa, también conocidos como picanterías, la deliciosa gastronomía de la región esparce sus aromas gracias al calor de la leña. Aquí, el rocoto, el solterito de queso, el caldo blanco, el chicharrón de cerdo, el guisado y el célebre adobo dominical deleitan a los visitantes.

Arequipa es casera, mestiza y picante en el paladar. Tres características que se conjugaron en el fogón de las picanterías, rincones humildes y populares donde la tradición se mantuvo y que hoy se celebra. La Lucila, La Nueva Palomino, Sol de Mayo, La Benita y La Cau Cau son solo algunos de esos templos culinarios de visita obligada para el turista, junto a la picantería Victoria, donde podrás ordenar un menú degustación que ofrece lo mejor de la gastronomía regional. Además, se ofrecen clases de cocina. El Museo del Pisco, en tanto, ofrece catas, maridaje de pisco con chocolate y clases de coctelería.