Por qué los nutricionistas dicen que las carnes chilenas son las más saludables

10 Junio 2015

En en el marco de la Copa América, además de nuestra selección, una de las mayores preocupaciones es la parrilla. Con tanto entusiasmo es importante tener cuenta algunos consejos para resistir y no subir los entre 3 y 5 kilos que podríamos aumentar en este mes de sólo fútbol.

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Sin duda el menú favorito será el asado, a los comensales que les tocará visitar el supermercado hay algunos consejos de expertos que vale la pena tener en cuenta "elijan carne fresca de procedencia chilena,  ya que  los vacunos son alimentados en la praderas la  carne es más dura, pero contiene  grasa más saludable. El corte americano,  en cambio, que proviene de Estados Unidos, los vacunos son alimentados con piensos y semillas y su carne es más grasa  y menos  saludable" explica Samuel Durán, Presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile.

En las carnes envasadas es muy importante  verificar la fecha de caducidad o de vencimiento. Al preparar un  asado se recomienda evitar mezclar en la misma tabla lo crudo con lo cocido, ya que se puede producir una contaminación cruzada,  corriendo  el riesgo de  sufrir una intoxicación alimentaria. Si consume un asado bien cocido puede  lograr eliminar los microorganismos que podrían causar daño a la salud  de las personas,  pero cuidado con la carne muy quemada que aumenta la cantidad de sustancias cancerígenas.

"Como acompañante de un buen asado es saludable considerar una variedad importante de ensaladas (ojala de diferentes colores), y reducir el consumo de otros acompañantes tales como: papas, arroz y el habitual choclo mayo,  en especial   si es  de noche. Es aconsejable masticar  lentamente  y trozos pequeños. En los anticuchos, podemos intercalar la carne con verduras como el pimiento morrón, cebolla y zanahoria”, señala el especialista.

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El gremio advierte que no se trata de un tema estético o la cantidad de kilos que podamos subir, aquí la ciencia explica los daños de los excesos "Las carnes y en especial las carnes rojas son ricas en proteínas de buena calidad, hierro, zinc y vitamina B12 y ácido linoleico conjugado (CLA),  el exceso de proteínas puede generar una sobrecarga renal. El consumo elevado de carne incrementa el riesgo de obesidad, tamaño de la cintura, enfermedades cardiovasculares y diabetes, posiblemente por el elevado contenido de grasas saturadas y colesterol. Además hay un riesgo convincente, de que un  elevado consumo de carnes en especial de carnes procesadas (vienesas, hamburguesas, cecinas, etc) incrementa el riesgo de cáncer colorrectal posiblemente por la presencia de compuestos cancerígenos (aminas heterocíclicas, hidrocarburos aromáticos policíclicos (estos 2 formados en los procesos de cocción/asado), nitritos y nitratos (cecinas). Ojo con el choripán, ya que el chorizo contiene una mayor cantidad de grasa saturada, nitritos y sal que un trozo de asado" afirma el nutricionista.