Se sugiere aumentar la ingesta de alimentos “relajantes”, tales como frutos secos, plátano, cacao, pescado y frutas de la estación.
Se sugiere aumentar la ingesta de alimentos “relajantes”, tales como frutos secos, plátano, cacao, pescado y frutas de la estación.
Está demostrado que algunos
alimentos aumentan la sensación de tranquilidad en el organismo, mientras que
existen otros que actúan como estimulantes. Dentro de este contexto, el Círculo
de Nutricionistas de Sodexo recomienda cinco tipos de alimentos que podemos agregar
a nuestra dieta diaria y que tendrán un efecto positivo en nuestro estado de ánimo:
Omega 3, hidratos de carbono, calcio, vitaminas A, B y C, y proteínas.
- Omega 3: pescados como el
salmón y el atún, ricos en Omega 3, alivian el estrés, reduciéndolo hasta
en un 20%. Asimismo, tienen un alto contenido de vitamina B12, esencial
para el sistema nervioso y además ayudan a disminuir el colesterol,
previniendo al mismo tiempo enfermedades cardiovasculares.
- En
cuanto a los hidratos de carbono,
se recomienda elegir aquellos de absorción lenta como el pan integral,
arroz y cereales integrales. Por el contrario, es aconsejable evitar el
consumo de alimentos procesados de repostería y pastelería, ya que si bien
en un inicio entregan energía, luego producen un aumento de la insulina la
que nos hará sentir sueño y aletargamiento.
- Los
frutos secos y la leche contienen un alto aporte de calcio para nuestro organismo, liberando sustancias químicas
que nos levantan el ánimo. Asimismo, los frutos secos contienen magnesio,
que es un micronutriente que colabora en la regulación del sistema
nervioso central y aportan antioxidantes como las vitaminas E, C y B que
alivian la fatiga y el estrés.
- Es
importante sumar a nuestra dieta alimentos ricos en vitaminas A, B y C. El plátano, por ejemplo, es un gran aliado del
sistema nervioso, por su contenido de vitaminas A y B, y minerales como hierro,
calcio, magnesio y potasio, que regulan la frecuencia cardíaca, uno de los
principales síntomas de estrés. Además, esta fruta tiene triptófano, un
aminoácido esencial que es precursor del neurotransmisor de serotonina, que nos
ayuda a mantener un buen ánimo y que también combate la depresión. Por otro
lado, está demostrado que la vitamina C regula la presión arterial, lo cual
ayuda a las personas a sobreponerse de situaciones de cansancio y estrés.
- Por
último, las proteínas nos
ayudan a estimular la producción de dopamina y noradrenalina, ambas sustancias
químicas que se encuentran a nivel cerebral y que se encargan de mejorar
nuestro estado de alerta, aumentar la energía mental y tiempo de reacción.
Las podemos encontrar en carnes rojas y blancas, quesos bajos en grasa,
yogurt y legumbres.
No
olvide al chocolate en nuestra dieta. Contiene teobromina, sustancia que
estimula la acción de los neurotransmisores (serotonina). Además, incorpora
unos antioxidantes conocidos como flavonoides, destacados por sus propiedades
relajantes. Eso sí, el cacao hay que consumirlo en chocolates que tengan más de
un 70% de este nutriente, es decir bitter.