Nos fuimos de guatia

17 Septiembre 2005
Una típica guatia andina, junto alas costas del Pacífico para iniciar este 18 en grande.
Pilar Sánchez >
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Cada región de este variopinto territorio, tiene sus peculiares formas de celebrar nuestras fiestas patrias. Para muestra esta ceremonia de apertura de una guatia, comida típica aymara que se realiza para las celebraciones de fechas importantes, esta compuestas por carnes de llama , pollo, camote, papas, habas y choclos todo esto cocinado al calor de piedras calentadas a fuego vivo, tapado con hojas de plátano. Ésta vez la modernidad suplió algunos elementos y las hojas de plátano fueron reemplazadas por hojas de diario.
El primer cocimiento para inaugurar el hoyo en que se cocinarán los almuerzos y cenas de todos los parroquianos que deseen salir de los anticuchos y asados tradicionales, se realizó este viernes 16 a las 15 horas en una de las ramadas que año a año se instalan a los pies del nuestro heróico Morro.
Si bien es cierto el clima no acompañó la comilona, ya que recibimos como 20 goterones de lluvia - insólito para esta región -, dimos la partida a estas fiestas nacionales con el mejor estilo ariqueños y andino, con una rica guatia que de Los Andes bajó al mar.