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Seremi de Agricultura y ganaderos dialogan sobre el fortalecimiento de la ganadería camélida en Visviri

08 Junio 2015

El Plan de Desarrollo de la Ganadería Camélida busca valorizar la fibra y carne de camélidos a través del fortalecimiento de los productos y mejoramiento de las vías de comercialización, entre otros resultados esperados.

Jennifer Fuentes >
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Problemáticas como el escaso valor agregado de los productos provenientes de los camélidos, la interacción entre especies domésticas y silvestres y una cadena productiva poco desarrollada, estuvieron presentes en el diálogo establecido a 4095 msnm. entre el Seremi de Agricultura de Arica y Parinacota; Miguel Saavedra, y la comunidad de local de ganaderos en la 3ª Asamblea Ganadera convocada por la Municipalidad de General Lagos.

La actividad se llevó a cabo en Visviri y en ella estuvieron presentes 70 ganaderos, el representante de la cartera de Agricultura en la región, el alcalde General Lagos; Gregorio Mendoza, concejales y representantes del SAG, INDAP e INIA.

Durante el concurrido encuentro, el Seremi Saavedra recalcó la importancia de llevar a cabo un trabajo consensuado con la comunidad, por lo cual “resulta fundamental la etapa de validación de este plan de carácter voluntario que durará inicialmente 3 años y que les permitirá aumentar exponencialmente el valor agregado de su producción”.

Plan de Desarrollo El Plan de Desarrollo de la Ganadería Camélida de la Región de Arica y Parinacota es patrocinado por la Seremi de Agricultura, mandatado por el Gobierno Regional de Arica y Parinacota, tiene como entes asociados a las municipalidades de General Lagos, Putre y Camarones, el Instituto de desarrollo Agropecuario (INDAP), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Corporación Nacional Forestal (CONAF) y la Seremi de Salud y es desarrollado por la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción.

La ganadería camélida se desarrolla en la zona de puna de la XV Región, encontrándose entre I y la XV región aproximadamente el 80 % del total de camélidos domésticos de Chile, en manos de pequeños y medianos productores.

El Seremi de Agricultura explica que esta propuesta es parte de una visión actual de rescate cultural, natural y artesanal en la interacción del poblador andino y estas especies y agrega que los principales problemas del rubro son la pérdida de material genético, reducción de la densidad poblacional de ganado camélido, escaso valor agregado de los productos provenientes de los camélidos, cadena productiva poco desarrollada, atraso en la implementación tecnológica en el proceso de la fibra, carencia de programas de medicina preventiva, falta de programas de mejoramiento genético e interacción entre especies domésticas y silvestres.

Por último señala que dentro de los resultados esperados del plan se destaca crear una cooperativa ganadera camélida, aumentar el valor genético de este ganado mediante tecnología reproductiva, agregar valor a la carne de camélido a través del desarrollo de productos diferenciados, valorizar la fibra fortaleciendo los productos y mejorando las vías de comercialización, además de desarrollar un modelo de producción ganadera camélida que les permita los ganaderos mejorar la calidad y nivel productivo de su actividad y desarrollar una estrategia de comercialización y marketing.

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