Día de la cocina Chilena: ¿No somos dignos de ponernos en valor? Hoy estamos de fiesta

Día de la cocina Chilena: ¿No somos dignos de ponernos en valor? Hoy estamos de fiesta

14 Abril 2021
Las cocina Chilena es hermosa desde las habas de nuestra región, hasta el cordero magallánico, desde los más sabroso pescado de roca, hasta el sabor que nos aportan las alturas del lago Chúngara.
Victor Quelopana >
authenticated user Corresponsal Corresponsal Ciudadano

Cada vez que nos toca rememorar, mencionar, hablar de cocina Chilena es indudable que lo primero que se nos viene a la cabeza, son las empanadas, el pastel de choclo y el charquicán, pero lo cierto es que la cocina chilena es mucho más que eso, platos que cambian de acuerdo a su ubicación, usos sociales y entorno.

Chile se caracteriza, por lo largo y ancho en nuestro mundo teniendo más de 5000 km de costa, caracterizando su gastronomía según se regionalización, somos un país rico en productos nativos como pescado, distintos ganados y los aportes que nos entregan las alturas de los pueblos que embellecen los andes, junto a esto debiéramos sentir que nuestros suelos adornados por la naturalidad de su virginidad, siguen siendo muy fértiles para el cultivo de los más nobles frutos que nos dan nuestras tierras. Aportando aún más a enriquecernos en una alimentación integral, dejada prácticamente por nuestros ancestros, mezclada por la territorialidad de las triples fronteras, perfeccionada por la herencia de las costumbres españolas, y hoy adornada por la migración, quizás, ¿estaremos al debe con la valorización de nuestras cocinas?, quizás ¿no hemos tenido respeto por todas esas poesías que con el paso de los años se transformaron en parte de la herencia cultural de nuestro país?

Hoy la gastronomía chilena, juega un rol importante en la sociedad, sirve como medio de emprendimiento para salir de la vulnerabilidad social, hoy la gastronomía Chilena es capaz de ganar batallas políticas, hoy los cocineros Chilenos tenemos la obligación de saber de todo lo que pasa en el mundo, nos solicitan saber de todo, con esto previamente mencionado, me hago la siguiente pregunta.

Si hoy tenemos tantas obligaciones y responsabilidades, ¿no es justo también que se celebre el Día de la cocina chilena como realmente corresponde?

No quiero parecer crítico, ni mucho menos desprestigiar alguna cocina de algún país vecino, donde tengo grandes amigos cocineros, pero a diferencias de nosotros ellos fueron capaces de poner en valor sus fogones, recetas, sabores y dar excelencia a sus comidas, acaso ¿no somos dignos de hacer lo mismo por nuestras tradiciones y sabores?, ¿acaso nuestras cocinas populares, tradicionales, sandwichs, patrimonial e inclusive las nuevas técnicas como la gelificación, uso de nitrógenos líquidos de merecer ser consideradas de excelencia?

Amigos, hoy nuestras cocinas están de fiesta, alcemos nuestras copas levantemos la mirada y valoricemos nuestros sabores, herencias de las abuelas de nuestras abuelas, mezclada por las herencias ancestrales de pueblos originarios, acompañada hoy más que nunca con los italianos, lucos, chacareros que hacen parte de esta amalgama de sabores, hagan tal como mencionó nuestro poeta, PABLO NERUDA; haciendo una ODA AL CALDILLO DE CONGRIO, armemos nuestra propia fiesta, no solo hoy, sino todos los días, una ODA A LA COCINA CHILENA.

Las cocina Chilena es hermosa desde las habas de nuestra región, hasta el cordero magallánico, desde los más sabroso pescado de roca, hasta el sabor que nos aportan las alturas del lago Chúngara, nos brinda productos nobles, y sabores inigualables, digno de ser llevados a su mesa no por los cocineros solamente, sino llevados a la mesa por usted mismo con ese sabor del plato que pertenezca al patrimonio cultural de nuestro país, pero también al plato patrimonial de su familia, es un buen motivo de celebración en la sabrosa cocina Chilena gourmet, patrimonial, popular, pero por sobre todo CHILENA.

Por lo general, siempre a través de tan linda profesión hago un homenaje a otras actividades u oficios, profesiones, hoy me tomare la licencia de celebrar como corresponde y poner en valor a nuestra RICA Y SABROSA COCINA CHILENA.

Saludos y volvamos la mirada a los  sabores que nos dan la riqueza del amor más honesto que es el “AMOR POR LA COMIDA”