14 Octubre 2019

Era el partido más esperado de la Liguilla del Ascenso de la Segunda División: el 1ro frente al 2do. Sin duda, un partido con historia, porque un resultado a favor de cualquiera pavimentaría la ruta del campeón. Arica vs Colchagua fue más que 90 minutos.

Ariel Silva Cuello >
authenticated user Corresponsal

A falta de 5 fechas para el culmine la Liguilla de Ascenso, la Segunda Divisón tendría como final anticipada el encuentro de San Marcos de Arica frente a Colchagua, que venía de ganar 2 partidos consecutivos en los descuentos. Mientras tanto, Los Bravos sólo habían sumado un empate la semana pasada en San Vicente de Tagua Tagua frente a General Velázquez. Por esto, era un duelo de muerte, veríamos en cancha quién era el más "bravo".

Domingo 16:00 horas. Mucho viento, fuerte sol, 3.000 aficionados por lo bajo, cumplían el aforo permitido. Pronóstico reservado, pues ambos han demostrado por qué están codo a codo peleando la cima de liga de bronce nacional.

Arranca el duelo en el Carlos Dittborn. Los ataques celestes parecían costar el triple en el primer tiempo con el viento en contra. Los lanzamientos por alto eran devueltos ante la ráfaga que bajaba desde Camino Las Pesqueras. Sin embargo, el balón a ratos tenía a los de la “herradura” en posición muy favorable. A los 21' lograrían un tiro libre bordeando el área ariqueña. El capitán Francisco Pizarro dispara, impactando en el travesaño. A sentarse colchagüinos.

Por su parte, Arica se iría tras el primer gol. Los “carrerones” de William Villegas parecían que tenían un freno, ya que al tener perfil cambiado, iba por el enganche. El DT Felipe Cornejo entendió la situación y decide hacer el primer y prematuro cambio: entra Mauro López y sale Felipe Gaete. De esta forma, se produjo el cambio de banda entre Renato González y William. El cambio permitió crecer la intensidad del ataque, aunque nos fuimos al entretiempo empatados a 0.

Gol en los descuentos

Los segundos 45 minutos serían mayor intensidad. Los del sur no aflojaban, pero Arica entraba con otra dinámica con jugadas por bandas que no conectaban al 7 celeste, el goleador Camilo Melivilú. El “profe” decide hacer cambio: sale el agotado Villegas a los 75' e ingresa el “crack” de la banda, Fernando Isla. Sustitución siempre táctica de Cornejo.

Todo parecía terminar en un empate. Punto para cada equipo, punto de oro para Colchagua y punto de oro para Arica para mantener la ventaja.

La gente se comía las uñas y los nervios se ponían de punta en los últimos. Y es que Colchagua sabe lo que es anotar en los descuentos. 4 minutos de adición.

Los verdes amenazaban con el ataque. Tras despeje en propia área, Renato González -en acto de magia- habilita a Fernando Isla. El ariete ariqueño corre incansablemente, provocando la caída del defensa... todos, pero todos en el estadio, se ponían de pie... Y en un ahogo de algarabía, con tiro sutil, deja congelado al portero Luis Sotomayor de Colchagua. ¡Estalla el Dittborn! Era el 1-0 al minuto 91' y 4 puntos de ventaja en la tabla.

Más de algún devoto hincha se le caía una lagrima, porque la alegría comprimida se trasmitió con fervor entre los miles de hinchas en el coliseo regional. Somos más punteros que nunca. 5 finales, un solo objetivo: volver a Primera B. Vamos Arica, siempre Arica hasta morir.

Galería Imágenes

• Si quieres Celeste, que te cueste: San Marcos más puntero que nunca con gol en los descuentos [FOTOS]