IV Expoferia de Camélidos ya tiene ganadores

03 Mayo 2011

Hilario Alave Blas en la categoría alpacas y Juan Condori Zarzuri en llamos, fueron los flamantes ganadores del IV certamen de la ExpoFeria de Camélidos Sudamericanos Hito Tripartito 2011,

Ricardo Lagos S... >
authenticated user Corresponsal

Para Hilario Alave, la suerte lo acompaña en estas cuatro versiones, coronándose campeón en cada una de ellas y comenta, que su secreto más íntimo es el amor por los animales, de ahí desprende que la base de su éxito radica desde la raíz familiar ancestral que se ha dedicado por completo al mejoramiento genético de la alpaca, a través de la buena alimentación y cuidado, por lo que esto lo llevará a niveles del mercado internacional, aseguró.

En tanto, Juan Condori Zarzuri, un poco más reservado, dice que el cuidado de la llama requiere un trabajo de sol a sol, y en la cual se siente satisfecho por este primer triunfo que le permitirá realizar avances en la esquila y el faenamiento de sus animales.

 

Criterios de selección

Para la selección de los mejores exponentes de camélidos sudamericanos se contó con el criterio del Médico Veterinario y Zootecnista de la Universidad de Puno en Perú y experto en camélidos sudamericanos, el doctor Godofredo Mamani, quien expuso que para el caso de la alpaca, lo importante de destacar era la finura de la fibra, el menor diámetro de esta, la densidad, un buen rizo y la uniformidad, como así también agregó características estéticas como la belleza del animal, el tamaño de sus orejas y la pigmentación.

Asimismo dijo que la llama que habita en Chile, tiene la capacidad de transformar genéticamente el pasto malo de las praderas en buena calidad de carne, lo que se aprecia en el tamaño de la especie, la pronunciación del pecho, la fortaleza de sus piernas, características principales para una buena raza de animal, manifestó.

 

El alcalde

Con optimismo en la gestión realizada, el alcalde Gregorio Mendoza aseguró estar ad portas de un cambio en la consideración hacia la ganadería camélida “La carne de llama y de alpaca es una de las más finas y libre de colesterol que existen, como así la fibra con la que se tejen importantes piezas de costura que por su belleza llega de muy buena forma a mercados internacionales. Nosotros como aymaras esperamos que de aquí a 5 años, gracias a los distintos procedimientos de mejoramiento agrícola de forraje para nuestros animales, podamos consolidarnos como una región que gracias a la ganadería comienza a surgir, dejando de lado el aislamiento y el constante despoblamiento que nos afecta”, explicó.

Galería Imágenes

  • IV Expoferia de Camélidos ya tiene ganadores
  • IV Expoferia de Camélidos ya tiene ganadores
  • IV Expoferia de Camélidos ya tiene ganadores
  • IV Expoferia de Camélidos ya tiene ganadores