Hasta 4 kilos en promedio se puede subir durante las fiestas de fin de año

22 Diciembre 2012

Llega diciembre y no sólo hay que estar preocupado de las compras Navideñas, vacaciones o el trabajo, sino también de no subir de peso

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Es difícil pensar en hacer dieta durante estas fechas, especialmente porque las personas son invitadas a distintos eventos sociales para cerrar el año.  Por esta razón, es necesario vigilar la cantidad de alimentos para no aumentar de peso, lo que segúnYael Groisman, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor,  podría llegar a ser entre 2 a 4 kilos durante el mes de diciembre.

Lo anterior se debe a que mucho de los alimentos que se consumen durante estas festividades son muy ricos en grasas.  “Por ejemplo, una porción de pan de pascua tiene 390 calorías; 1 vaso de Cola de Mono 250 calorías, 15 unidades de papitas duquesas 300, etc.  Y así, vamos sumando hasta exceder los requerimientos calóricos diarios”, afirmó la nutricionista de la Universidad Mayor.

Sin embargo, esta situación es evitable si se reemplazan las preparaciones fritas o salsas en base a crema, entre otras cosas. “Lo ideal es preferir las frutas y verduras y si va a beber, optar por el vino blanco o espumoso y no por tragos preparados ni destilados” agregó Yael Groisman.

Si se toman algunos consejos, es posible evitar subir excesivamente de peso. Una recomendación clave es “beber con moderación y aprovechar el feriado para realizar actividad física o recreativa al aire libre. En relación a la alimentación se deben preferir alimentos como frutas y verduras, que tienen menor aporte calórico”, aseguró la nutricionista.

Además, la especialista de la Universidad Mayor añade que la base para mantener el peso ideal es consumir productos lácteos descremados, carnes blancas sin cuero o grasa y pescados con vegetales, ya sea en ensalada o en preparaciones como budines, flanes o guisos de verduras. De postre, elija fruta cruda y con cáscara.

Pero como la idea es pasar unas fiestas de fin de año sin complicaciones,  Yael Groisman sugiere menú saludable para disfrutar en familia:

Cola de mono light

Ingredientes:

1 lt. de leche descremada

5 cucharadas soperas de sucralosa

1 taza de aguardiente

3 cucharadas soperas rasas de café descafeinado.

Clavo de olor, canela

Preparación:

Hervir la leche descremada c/ la sucralosa, café, clavos de olor y canela.

Apagar  el fuego y agregar aguardiente.

Enfriar y refrigerar.

 

Entrada:

Ceviche de Champiñones: (para 6 personas), 18 calorías

Ingredientes:

•           1 Kg. de champiñones

•           3 tazas de caldo de ave

•           2 cucharadas de vinagre balsámico

•           2 cucharadas de ricotta

•           2 cucharadas de queso parmesano rallado largo

•           2 cucharadas de pimentón picado en cuadritos.

•           2 cucharadas de ciboulette picado fino.

•           Sal y pimienta a gusto.

 

Preparación:

Lavar y cortar el final del tallo de los champiñones y cortarlos en láminas no muy delgadas.

Verter el caldo de ave hirviendo sobre los champiñones.

Dejar reposar por una hora y luego colar los champiñones, reservando una taza del caldo.

Preparar el aderezo, mezclando el vinagre balsámico con una taza de caldo y con la ricotta. Revolver y sazonar.

Verter esta mezcla sobre los champiñones, decorar con pimentón, ciboulette y el queso parmesano.

 

Ensalada:

Ensalada de apio con manzanas verdes. (27 calorías)

Ingredientes:

•           Apio

•           Manzanas verdes

•           1 Taza de coliflor cruda rallada

 

Aliño:

3 cucharadas de jugo de naranja

Aceite pepita de uva

Vinagre balsámico

Sal, pimienta y jengibre en polvo.

 

Platos de Fondo

Filete de pavo con manzanas (6 personas), 137 calorías.

Ingredientes:

•           6 filetes de pechuga de pavo de 100 gr. cada uno.

•           3 manzanas verdes

•           1 cebolla

•           3 tazas de caldo de ave

•           ½ taza de jugo de naranjas

•           1 taza de vinagre de manzana.

•           1 taza de vino blanco

•           Canela, sal, pimienta.

 

Preparación:

Desaguar el pavo en 2 litros de agua con vinagre, luego lavarlos y secarlos con papel absorbente.

Con un cuchillo afilado, haga un corte al medio de los filetes sin llegar al fondo y abra los filetes por ambos lados del corte para facilitar su relleno.

Sazonar el pavo.

Colocar una porción de manzana en láminas delgadas con un poco de canela en el centro de cada filete y luego enrollarlos.

Amarrarlos con pitilla o pincharlos con mondadientes, colocarlos en una fuente para el horno.

Bañar los filetes en jugo de naranjas y vino blanco y dorarlos a horno fuerte por 7 minutos, hornear luego a horno medio por una hora, rociando permanentemente con caldo de ave y el mismo jugo que desprende el pavo.

Servir acompañado con papas al vapor.

 

Postre Light:

1.         Frutas de la estación bien decoradas.

2.         Crepes de frutas elaboradas con leche descremada y spray vegetal para el sartén

3.         Granizados de frutas

4.         Tarta de yogurt con frambuesas (8 personas) 85 calorías

 

Ingredientes:

•           1 taza de galletas integrales

•           1 taza de cereales integrales

•           2 cucharadas de ricotta

•           1 taza de jugo de naranjas

•           6 potes de yogurt de vainilla bajas calorías

•           250 gr. de frambuesas

•           3 cucharaditas de gelatina sin sabor.

•           1 sobre de gelatina de frambuesas bajas calorías.

 

Preparación:

Moler las galletas y el cereal en procesadora.

Mezclar la ricotta y el jugo de naranja de a poco hasta mantener una masa desgranada.

Enmantequillar un molde de tarta desmontable y extender la masa sobre el fondo de la lata, presionar y emparejar la masa.

Disolver la gelatina sin sabor en ½ taza de agua y calentar hasta que se transparente.

Agregar la gelatina al yogurt revolviendo constantemente.

Disolver la gelatina de frambuesas según las instrucciones del envase.

Verter la crema de yogurt sobre la tarta y dejar cuajar por 30 minutos.

Colocar las frambuesas en orden sobre la crema de yogurt y verter lentamente la gelatina de frambuesas sobre las frambuesas

Refrigerar por 6 horas antes de servir.